首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 政务公开 > 重大建设项目 > 施工及质量安全监督

关于开展东兴市第三季度建筑施工质量安全生产和扬尘治理专项检查情况的通报

  发布日期:2019-11-13 09:19 | 来源:东兴住建局 | 字号: 分享到:
 
 各建设、施工、监理企业:

根据关于开展东兴市第三季度建筑施工质量安全生产和扬尘治理专项检查的通知(东住建发[2019]7号)的文件要求,结合我局年初工作计划安排,我局于201993日至930日期间,在全市辖区范围内开展第三季度建筑施工质量安全生产和扬尘治理专项大检查,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

本次检查了全市42个工程项目,覆盖率为100%共发出质量安全隐患停工整改通知书17份,质量安全隐患整改通知书25份,执行动态扣分48份,停工率为40%,整改回复率为78%。根据关于开展东兴市第三季度建筑施工质量安全生产和扬尘治理专项检查的通知(东住建发[2019]7号)要求,按时整改完毕项目33个。

二、存在主要问题

(一)施工单位履职情况。一是检查过程中,项目管理人员到岗履职率较低,现场管理人员与监督注册书人员或经公司审批的项目部组成人员不符,报监登记管理人员不到岗不履职。二是施工单位施工未严格执行企业质量安全检查制度、未按照要求开展公司季检、分公司月检工作,部分检查通知无检查人、方案审批人等公司授权文件,季检、月检内容不全,企业和项目部未真正落实整改,检查与整改资料未闭合。(例如:港湾宾馆、东兴市万尾消防站营房设施项目

二、监理单位履职情况。一是检查过程中,监理人员到位率较低,如广西南宁信达惠建设监理有限责任公司监理的岭仔仓综合楼在检查过程中,监理公司迟迟未到岗履职,经反复电话通知才派人员到岗,未能提供相关履职资料;二是监理单位项目管理人员对现场存在的安全隐患监管力度不足,对项目施工现场安全隐患不够重视,未督促施工单位按时反馈整改情况。(例如:新世界国际旅游商贸城综合楼监理广西建荣工程项目管理有限公司)

二、安全隐患的主要表现

(一)基坑、边坡工程:基坑、边坡临边安全防护措施不严,未定期对基坑、边坡进行变形监测,未按规范要求放坡、加固、排水,专项施工方案无专家组论证审查通过文件,深基坑出现开裂、坍塌。(例如:众创国际华城项目、东兴鸿蓝山水文园5#

(二)外脚手架:脚手架搭设情况与施工方案不符,基础未硬化,架体立杆、小横杆局部缺失;拉结点间距大于规范要求;外脚手架高出施工作业面高度不足,作业层、中间层脚手板未满铺;采用悬挑外脚手架,悬挑层未封闭严密,工字钢未按U型设置,剪刀撑设置未连续到顶。(例如:东兴富安居领秀城项目、鑫巢·凯旋会8#10#楼)

(三)起重机械:部分施工升降机楼层运输卸料平台无安全门,井架无一视频两联动装置,起重机械未定期维修保养;个别项目起重机械未完善备案手续已擅自投入使用。(例如:新世界国际旅游商贸城综合楼、东兴碧桂园B

(四)现场扬尘治理:施工现场主出入口未设置车辆冲洗平台或冲洗平台设置不符合要求或无视频喷淋监控系统;车辆带泥随意出入、尘土随处飞扬。现场施工、监理项目部不重视防尘治理工作、无专人专管、无相关防治措施及防治影像佐证资料。(例如:东兴云天府、东兴富安居领秀城项目)

(五)建设基本程序:部分项目未办理报建手续,无施工许可证已擅自开工建设;项目管理十分混乱,现场未建立施工、监理单位项目部管理机构,无持证项目管理人员,质量安全资料缺失,现场质量安全隐患问题突出,限期内隐患问题未落实整改。(例如:东兴云天府东兴国民村镇银行商务楼

三、处理意见

(一)根据《建设工程安全生产管理条例》、《广西壮族自治区建筑工程施工许可管理实施细则(试行)》和《广西壮族自治区建筑工程安全生产管理办法》等相关规定,对未取得施工许可证的5个在建项目(见附件1),进行全市通报批评。责令上述5个在建项目于20191122日之前完善相关施工许可手续。否则,我局将其情况函告东兴市城市管理监督局依法进行查处。

(二)对被下发停工整改未在规定期限内完善落实整改回复的7个项目(见附件2),进行全市通报批评。并依据《防城港市建筑施工企业信用行为评价管理办法》进行诚信扣0.3分处理,责令上述7个在建项目立即采取有效措施,消除安全隐患,并于20191120日前回复我局。逾期未整改回复,我局将视为拒不整改回复,将依照相关法律法规,暂停在我市参与招投标承揽新业务30天。

(三)对被我局或质安站下达停工通知书的8个在建项目(见附件3),进行进行全市通报批评。并依据《防城港市建筑施工企业信用行为评价管理办法》进行诚信扣0.1分处理,责令上述8个在建项目立即采取有效措施,消除安全隐患,整改完毕报监理审核通过后,经我局及质安站复查合格后方可复工建设。

对以上通报如有异议的,可以在通报之日起5个工作日内向我局提出申辩,过期不接受申辩。

 

东兴市住房和城乡建设局

20191113

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001