首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 政务公开 > 重大建设项目 > 施工及质量安全监督

东住建发〔2020〕1号关于立即开展疫情复工时期全市房建市政工程安全生产大排查大整治的工作方案

  发布日期:2020-04-17 18:07 | 来源:东兴市住建局 | 字号: 分享到:
 
  根据《关于印发防城港市建筑施工领域安全生产事故警示教育暨安全生产隐患大排查大整治实施方案的通知》(防住建管发202052号)的文件精神,为深刻吸取近期防城港市建筑施工安全生产事故教训,贯彻落实党中央国务院、自治区党委政府和市委市政府关于做好安全生产工作的决策部署,根据2020414日全市建筑领域安全生产事故警示教育暨安全生产工作部署电视电话会议要求,确保在疫情复工复产时期我市建筑施工领域安全生产形势持续好转,特制定大排查大整治工作方案如下:

  一、总体目标 

  以“严管重罚 惩防并举”为主线,立即开展全市建筑施工安全生产和疫情防控工作大排查大整治行动,进一步促进建设、设计、施工、监理等工程建设各方主体严格落实安全生产主体责任,强化企业预防措施,加强安全风险管控,通过开展安全隐患疫情防控的排查治理活动,重点防范高处坠落、深基坑坍塌、模板支撑系统坍塌、起重机械倒塌及物体打击等事故发生,确保人民群众生命财产安全,维护社会的和谐稳定。 

  二、整治范围和重点 

  (一)整治范围: 

  全市在建房建市政工程项目,包括未办理质量安全监督和施工许可手续的在建工程,受疫情影响未复工或其他原因停工状态的项目。 

  (二)排查的主要内容和重点: 

  1、传达落实会议精神,开展安全生产警示教育活动。全市建筑企业、在建房建市政工程立即将414日全市建筑领域安全生产事故警示教育暨安全生产工作部署电视电话会议精神传达到项目管理人员,同时在每个企业、每个项目开展事故警示教育活动。 

  2、项目履行基本建设程序以及市场行为规范情况。在建项目履行报建、报监、施工图审查、施工许可、竣工验收与备案等基本建设程序,以及遵守建筑工程施工发包与承包相关法规情况。重点排查未办理施工许可即开工建设,未经竣工验收或者验收未合格就投入使用的违规行为,以及违法发包、转包、违法分包、挂靠等违法违规行为. 

  3、落实生产经营单位安全生产责任。建设单位应依法依规办理施工许可后开始施工,按照合同约定支付工程款及安全文明措施费;针对因其他原因停工或施工企业退场的项目,建设单位应要求施工企业在做好安全防护措施后中止施工,对旧施工企业退场,新施工企业未进场期间的“真空期”建设单位应履行施工现场安全管理责任,监理企业应履行总包单位、分包单位资质、人员审查,专项施工方案审批,施工现场安全检查、旁站监理,督促施工现场安全隐患整改及报告责任,施工企业应建立健全安全生产责任制,制订安全生产规章制度和操作规程,落实重大危险源管控,按规范做好施工现场安全措施,开展安全隐患检查和隐患整改,履行对分包单位安全生产管理工作。 

  4、开展重大危险源排查整治工作。重点排查深基坑、高切坡、人工挖孔桩、高大模板、悬挑脚手架、起重机械设备、梁板墙柱同时浇注混凝土和临时活动板房等重大危险源的辨识、建档、上报、论证、销项等各项制度落实情况。 

  5、开展电梯井操作平台搭设安全隐患治理。深刻吸取2017"10 .7"2020年“4.11"电梯井操作平台坍塌事故教训,全市禁止电梯井使用扣件脚手架搭设的倚易悬挑式三角支撑操作平台,严格按照《建筑施工扣件式脚手架安全技术规程》(JG1130-2013)编制专项施工方案,并组织实施。 

  6、排查施工现场安全防护情况,防范高处坠落事故。重点排查作业人员按规定佩戴安全帽、安全带等防护用品的情况,施工现场围挡封闭情况,临边、洞口防护情况,脚手架架体内封闭情况,物料提升机、施工升降机楼层防护门设置情况,出入口防护棚、钢筋加工棚尺寸符合高处坠落半径情况,高处作业、交作业、吊装作业安全措施落实情况。 

  7、开展建筑起重机械安全状况及特种作业人员持证上岗情况排查。重点排查无安装拆卸方案实施作业,未安装告知、验收合格、使用备案擅自使用的行为;排查监理对方案、验收、人员审核不严或不履行审核职责,旁站监理不到位行为;排查租赁单位定期维修保养情况;全面排查、核实项目特种作业人员持证上岗情况,严禁无证操作行为。 

  8、开展建筑工地扬尘治理及实名制系统录入及考勤情况排查。严抓管理人员到岗展取情况,严格按照《防城港市建筑施工扬尘治理污染防治手册》落实建筑工地扬尘治理10100%措施;排查项目人员“桂建通”平台录入工作情况,重点抓管理人员录入、考勤情况。 

  9、加强施工现场封闭管理。在建工地应严格按照市住建局印发的《防城港市建筑工地围挡标准图集》实施全封闭围挡;办公区、生活区在建筑工地的必须实施全封闭隔离措施;施工现场进出人曼实施“桂建通”平台人脸识别考勤,项目无关人员和非施工时间严禁人员进出。 

  10、落实疫情防控情况。包括工地复工管理、防疫人员配备、防疫物资保障、人员防疫管理、应急预案、设立疫情防控机制、落实工地环境消毒防疫情况。 

  三、组织领导 

  为切实加强此次的大排查大整治专项行动的顺利开展,确保取得良好成效,特成立专项行动领导小组,成员名单如下: 

  组 长:陈富春 东兴市住建局局长 

  副组长:吴宗辉 东兴市住建局副局长 

  成 员:黎剑新、梁宝琛、李昌桥、蒙永春、黄生丽、苏维巍、刘志海、李政、揭朝智、吴小梦、施俊、麦彩成、何才源、杨有胜、曾昭奎 

  本次检查分为两个检查小组,小组成员名单如下: 

  第一检查小组  

  组 长:梁宝琛 东兴市住建局建工股负责人 

  副组长:蒙永春 东兴市质安站副站长 

  成 员:黄生丽、刘志海、揭朝智、吴小梦、施俊、麦彩成 

  第二检查小组 

  组 长:黎剑新 东兴市质安站站长 

  副组长:李昌桥 东兴市质安站副站长 

  成 员:苏维巍、李政、何才源、杨有胜、曾昭奎 

  领导小组下设办公室,办公室设在东兴市建工股,由梁宝琛兼任办公室主任,负责检查的日常工作。 

  四、时间安排 

  (一)部署启动阶段:2020414日。各本地施工、监理企业以及全市各在建工程的项目部要按照本方案要求,结合本企业、本项目安全生产工作实际情况,查找问题,编制方案,提出解决对策,深入动员部署,并层层落实,责任到人。 

  (二)自查自纠阶段:2020414日至419日。各本地施工、监理企业以及全市各在建工程的项目部要认真贯彻落实此次大排查大整治工作方案的文件要求,严格按照有关法规文件和标准规范要求对施工现场全面开展自查自纠,所有检查应有现场记录、照片等履职记录,有关情况应形成书面材料,并分别在公司、项目部存档备查。超过时限或自查自纠弄虚作假的,均视为未开展自查自纠工作。 

  (三)检查督导阶段:2020420日至2020520日。我局将在企业、项目自查自纠的基础上,对全市的主要施工、监理企业和在建工程进行检查,对发现的问题和隐患将责令企业限期整改,随时跟踪整改落实情况,确保消除安全隐患。我局将结合第二、第三季以及第四季度的全市质量安全生产大检查同时一并进行。 

  (四)总结分析阶段:20206月。将对全市建筑施工安全专项整治工作开展情况进行全面总结,研究建筑施工安全专项整治成果,提出有效预防高处坠落、深基坑坍塌、模板支撑系统坍塌和起重机械倒塌等事故发生以及进一步有效加强重大危险源防控的意见和建议,形成建筑施工安全专项整治工作总结报告。 

  五、工作要求 

  (一)高度重视,落实责任。各在建项目的施工、监理单位要高度重视此次房建市政工程建筑施工安全生产专项整治工作,项目经理要亲自抓好工作部署,将责任分解到每个岗位,强化责任落实,确保贯彻到位、工作到位、措施到位、不留死角、不留盲区,严防搞形式、走过场,在相应时间节点的专项检查开始之前进行一次彻底的自查自纠工作,确保安全隐患消除在萌芽状态。 

  (二)加强检查,严格执法。对未按时开展自查自纠或自查自纠率较低、存在较大安全隐患的项目,我局将及时进行通报批评,并列为重点检查对象,加大检查的频次。对在建筑施工安全专项整治工作中发现的问题和隐患,责令企业及时整改,否则一律予以停工。对安全生产主体责任不落实的企业和人员将加大处罚力度,导致安全事故的,一律依法暂扣或吊销相关证照,并加强联动,依照有关规定在招投标管理方面给予限制,将处罚真正落到实处。 

  (三)统筹协调,严格督查。各在建项目的施工、监理企业要认真统筹安排安全生产各项工作,将此次房建市政工程施工安全生产专项整治活动以及汛期安全隐患的自查自纠工作有机结合起来,深入开展在建项目“危险源”区域的安全隐患排查整治,采取有效措施,切实消除安全隐患,同时我局将严格进行督查,按照“四不两直”的工作要求,加强对安全隐患整改落实情况进行督查,发现不符合要求的,将责令参建责任主体单位限期整改,对整改达不到要求或者拒不整改、没有在规定的期限内回复整改情况的行为,将依法严肃处理。 

  (四)认真总结,及时上报。请各在建项目的施工、监理企业认真做好相关信息的汇总和报送工作,于2020420日前将本项目的建筑施工安全专项整治工作总结报告加盖公章报送我局建工股(电子邮箱:dx7688300@163.com)。 

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001